中共鄂尔多斯市通惠供热燃气集团有限公司委员会关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况通报

发布日期: 2018年07月10日      来源: 中共鄂尔多斯市通惠供热燃气集团有限公司委员会      责任编辑:

   按照区委统一部署,2017年11月15日至12月5日区委第一巡察组对通惠集团公司党委进行了常规巡察。2018年1月24日,巡察组向集团公司党委反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、认真履行主体责任,扎实抓好巡察整改落实工作

  (一)提高认识,高度重视。集团公司党委收到巡察组反馈意见后,高度重视,于1月29日召开巡察整改任务推进会,就整改措施进行安排部署,明确责任单位,为召开巡察整改专题研究部署会作充分准备。1月31日,集团公司党委召开巡察整改专题研究部署会,集团公司党政领导、各党支部书记和各单位负责人参加会议,专题研究并安排部署巡察整改工作,会上集体研究并印发了《中共鄂尔多斯市通惠供热燃气集团有限公司委员会关于区委第一巡察组反馈意见的整改方案》和巡察整改暨“两个责任”督查工作领导小组机构设置情况(党委书记为组长,党委委员为副组长,各党支部书记和各单位负责人为成员的领导小组),明确通惠集团公司党委整改落实康巴什区委第一巡察组巡察反馈情况问题清单、任务清单、责任清单。

  (二)细化分工、明确任务。通惠集团公司党委紧紧围绕区委巡察组反馈意见和整改工作要求,一是结合集团公司实际,研究制定了29条具体整改措施,明确牵头领导,责任领导、责任单位和具体责任人和整改时限,确保整改任务清楚、整改措施有力、整改效果明显。二是强化指导检查,坚持日常督导检查和会议安排相结合,适时对巡察整改落实情况进行督导检查并专题听取汇报,跟踪整改落实情况,实行销号管理,解决一个、销号一个、巩固一个,为更加有效推进整改工作奠定基础,确保整改工作落实到位。

  (三)示范带动,突出重点。通惠集团公司党委要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级带动一级干的良好局面。截止目前,集团公司党委书记先后主持召开4次巡察整改工作专题会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,强调重点,突出解决班子成员“一岗双责”责任不到位、学习贯彻落实上级精神不到位等问题。

  (四)统筹兼顾,相互促进。集团公司党委始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

  (五)建章立制,强化责任。由党委书记对巡察整改落实工作负总责,组织召开了4次巡察整改工作专题会议,每周进行一次整改进度汇报,党委委员自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任党支部和单位对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。健全完善4项有关制度,其中2项资产管理方面的制度已正式下发,另外2项意识形态方面的制度正在征求意见中。

  二、巡察反馈意见整改落实情况

  (一)加强党的领导方面

  1.学习贯彻落实上级精神不到位

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是集团公司党委和七个党支部已全部制定了2018年工作计划和年度学习计划,明确了十九大以来重要理论、宪法和党章、反腐倡廉、爱国主义教育、党员先锋模范、上级文件精神等六方面的内容,强化支部建设,确保落实精神到位,不定期对各支部学习笔记、心得体会进行检查,同时已纳入党群工作考核范围。明确了党委书记和支部书记每年至少讲党课各一次,严格落实书记带头学习的主体责任,推动学习常态化、长效化。二是充分发挥党委委员联系支部工作机制,通过微信群、QQ群、微信公众号等平台及时推送相关学习内容,党员学习纳入党群考核,并对各支部党员的学习笔记进行不定期抽查,每季度对学习内容、学习形式、笔记规范等方面进行考核,建立起了“拼比赶”的学习热潮。将加强党员素质教育与提升业务水平相结合,切实提高学习质量和知识应运。三是强化“三会一课”的主责主业意识,各党支部严格执行制定“三会一课”工作计划,组织党员有步骤、有计划地开展学习,保证学习时间、次数、人员“三到位”,并对学习内容针对性开展研讨交流。四是每季度对各党支部学习计划制定和完成情况,学习制度执行情况,讲党课情况,运用学习成果指导实践、推动工作等方面的监督考核。

  2.对意识形态工作的极端重要性认识不够、落实不到位

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是明确党委书记为集团公司党委意识形态工作第一责任人,各党支部书记分别为本党支部意识形态工作第一责任人,严格落实意识形态主体责任,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。二是通惠集团公司党委已拟定了意识形态工作检查制度,报告制度、考核制度,目前正在征求意见中。三是集团公司将按照上级整体安排部署,通惠集团公司党委与各党支部层层签订意识形态安全责任书。

  3.抓落实层层传导压力不够

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是集团公司单位及各党支部对照巡察发现的问题认真梳理排查,联系各支部所涉及单位的工作实际,把党建工作与涉及单位的业务工作相结合,重新修改完善各党支部工作计划。二是党委组织召开了4次专题部署会,对照巡察整改清单,对整改问题进度施行周汇报制度,确保巡察整改意见落到实处,有效整改。三是集团公司党委已召开巡察整改专题民主生活会,通过班子成员主动认领反馈的意见问题,通过相互批评找准问题根源,确保整改措施有效,整改任务顺利完成。

  (二)加强党的建设方面

  1.党内组织生活不健全

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是明确支部书记为第一责任人,七个党支部已全部制定了“三会一课”计划,明确了学习时间、次数和人员范围,为扎实开展“三会一课”奠定基础。截至3月底各支部都已召开了三次支部委员会,开展了两次主题党日活动,“三会一课”制度得到有效落实。二是组织观看了爱国纪录片《厉害了,我的国》和《红海行动》,激发党员干部不忘初心,牢记使命,担当实干,奋发有为的内生动力。丰富了“主题党日”活动形式和内容,以实际业务为出发点,强化党建工作的引领、指导和服务功能。三是各支部委员负责“三会一课”具体工作的组织推进和落实督促,宣传委员负责日常学习计划的下发和组织,组织委员负责对各党小组学习资料进行整理,纪检委员负责学习情况的监督检查。开展批评与自我批评的问题上,集团公司党委将加大考核力度,对分管联系支部亲自指导,亲自部署,规定动作,切实起到“红脸出汗”,认识自我、提升自我的目的。所有会议严格落实请销假制度,并将请假次数与党员星级评定、评先评优挂钩考核。

  2.党建工作记录不规范

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是各党支部均已单独设党建工作记录本,指定专人负责如实记录支部或党小组开展的活动。二是针对于会议记录不规范,集团公司党委进行了专项检查并提出整改意见,规范了工作流程,每次会议结束后由会议主办方指定专人及时如实整理记录参会人员意见。三是党委结合考核党支部工作每季度检查党建工作记录,督促记录人员认真履行职责,党支部活动记录本记录情况纳入了党群考核。

  3.重业务轻党建

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是为确保充分发挥好党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。集团公司党委根据各支部(部门/单位)实际情况,实时召开党委会议,专题部署研究党建工作,必要时召开(扩大)会议,在部署党建工作的同时,同步指导业务工作。号召广大党员积极工作,树立“四个意识”,争当业务工作的行家里手。二是2018年已召开党委会议5次,巡视巡察整改专题会4次,党风廉政建设和反腐败工作会议1次。2018年党群工作要点已制定下发。三是党委委员对各自联系支部进行了工作分类指导,完善各支部的年度工作计划,针对各支部所从事的业务工作不同,针对性的提出了党建工作的侧重点和创新点,将各支部的党建工作计划与中心业务工作相融合,将党建工作与中心工作同部署、同开展。让党建引领业务工作,业务工作促进党建落实。充分发挥党员干部在生产中的先锋模范带头作用,促进党建工作、业务工作齐头并进。四是把落实公司党建工作责任制列入了党群考核,严格落实各级党组织的主体责任,书记切实担负起第一责任人责任;完善党员积分考核评价制度,党建工作全面提升。五是完善公司议事决策程序,建立了四大班子的议事规则,党委专题研究讨论已成为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥了党委的领导核心和政治核心作用。

  (三)全面从严治党方面

  1.落实党风廉政建设责任制不到位

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  一是集团公司党委于2018年1月31日召开第一次党风廉政建设和反腐败工作专题会,会议讨论通过了《中共鄂尔多斯市通惠供热燃气集团有限公司委员会关于落实2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工的通知》;分析了集团公司2017年党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,并就突出问题讨论了解决办法,同时部署安排了下一步工作;今后将每季度召开一次党风廉政建设专题会议,学习领悟上级会议精神,紧密结合公司实际生产经营情况,分析解决党风廉政建设中存在的问题。二是制定了2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工,一级抓一级,一级管一级,层层抓落实;严格落实“一岗双责”,强化追责问责,对不履行或不能正确履行党风廉政建设责任制的,追究当事人和相关人员责任;同时七个党支部已全部制定了党风廉政建设和反腐败工作实施方案、党支部班子党风廉政建设工作责任分工到位,为全面贯彻落实党风廉政建设责任制开创新局面。集团公司党委组织开展了第二届党风廉政知识竞赛网络答题活动,提高广大党员干部职工的反腐倡廉意识和警惕度,熟悉党风廉政相关知识。三是集团公司党委第一季度党风廉政暨反腐败工作专题会议已召开,并在2月28日开展了全体党员干部集体诺廉活动,集团公司组织开展了第二届党风廉政知识竞赛网络答题活动,1087人次参与答题。热力分公司党支部召开党风廉政和反腐败工作专题会、“公开诺廉,自觉践诺”党员诺廉活动及党风廉政建设知识答卷;天然气党支部全体党员公开承诺党风廉政风险点及防控措施;物业党支部在各项目公示公司的党风廉政举报电话和邮箱,随时接受来自社会各界的监督。四是制定了《党风廉政建设工作汇报实施方案》,细化汇报内容、时间、形式、要求;每季度末党委委员向党委书记汇报一次,支部书记专题向联系领导汇报一次党风廉政建设工作;第一季度的汇报已完成。

  2.审计整改不到位

  整改进展情况:整改完毕,长期坚持。

  针对鄂康新审经报(2017)1号审计问题,即2014-2016两个采暖期报停用户基础热费退费事宜,集团公司采取直接退费和结转为下一年度预存热费两种方式进行清退,目前已整改完毕(其中直接退费687661.77元,结转为下一年度预存热费1646758.55元)。今后,集团公司将严格按照上级有关规定收取报停用户基础热费。

  3.财务管理不规范,审核把关不严。

  整改进展情况:正在整改,积极推进。

  一是正在全面梳理财务制度流程,同时严格执行财务制度流程,加强财务票据审核,对付款时手续不齐全的,不予付款,切实做到守纪律、讲规矩。本项已整改完毕。二是工程合同签订不规范。通过向各责任单位下发整改工程合同工作联系单的形式,由各责任单位为主体,联系合同相对方共同解决问题的方式,此项工作于5月底全部整改完毕。三是存在收据列支现象。经办人员已进行书面情况说明,从2018年1月1日起切实加强财务制度管理,严格审核、执行财务相关规定,本项已整改完毕。四是采购程序不规范。按照国家法律法规有关规定,结合集团公司实际,已将《采招与招标管理制度》、《专家库管理制度》、《供应商管理制度》等采招管理制度进行了多次修订和完善,现已下发到集团公司各单位。今后将进一步加强集团公司各单位资产管理员的业务培训管理,严格按照采招管理制度,规范管理程序,严格按照有关制度执行采招流程,及时将固定资产登记入册。五是已施工项目未及时签订工程合同问题。市基建办项目:经与市人民政府有关领导、政府办公厅及相关部门对接,根据《鄂尔多斯市人民政府关于城市建设和供水有关事宜的会议纪要》(〔2010〕34号)精神,市基建办项目预(决)算书编制完成,经与基建办有关负责人对接,基建办负责人明确表示项目已审计结算完毕,不宜再次行文请示市政府拨付工程款。要求我公司继续与市基建办设备科进行核对,2011年收取的50元/平米一次网建设费是否能够涵盖本项目建设费用;目前正在进行进一步对接。此项正在整改中。

  三、注重长效,强化责任持续巩固巡察整改工作成果

  巡察整改工作开展以来,集团公司党委紧盯区委巡察组提出的整改问题和意见建议,及时分解任务、压实责任,深入剖析、立行立改,着眼长效、建章立制,有效保证了整改工作的全面扎实推进。

  下一步,集团公司党委将以本次巡察反馈意见为契机,进一步加强党的领导、党的建设,将党建工作与业务工作充分融合。强化全面从严治党的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全面完善“两个责任”各项工作机制,认真贯彻落实“两个责任”各项要求。始终坚持问题导向和目标导向,保持力度不减、节奏不变、标准不降,实事求是、依法依规持续抓好整改。对已经完成整改的问题,以制度形式固化,并适时组织“回头看”活动,不断巩固所取得的成果,防止问题反弹;对还未整改完成的问题,紧盯不放,加大力度、加快进度,以钉钉子精神一抓到底;对需要长期进行坚持的问题,压实责任,加大检查督查力度,持续抓好后期整改,确保整改工作不留死角、取得实效。

  整改过程中,通惠集团公司党委将主动接受党内干部职工、群众和社会舆论的监督,确保巡察整改成效经得起群众和实践的检验,不断推动巡察整改与中心工作结合更紧密,突出巡察整改效果更实、更优、更有成效。欢迎广大干部职工群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0477-8583113;邮政信箱:鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市通惠供热燃气集团有限公司302室,邮政编码:017000;电子邮箱:thjiandu@163.com。

  

                                             中共鄂尔多斯市通惠供热燃气集团有限公司委员会

                                                         2018年7月10日